Эмоциональное маркирование: как говорить о чувствах и управлять напряжением
Эмоциональный разговор
Узнайте, почему важно проговаривать свои чувства и как эмоциональное маркирование помогает снизить стресс, улучшить общение и даже разрешать кризисные ситуации. Простые техники из психотерапии и переговоров об освобождении заложников для повседневной жизни.

Чувства в разговоре.

Говорить о чувствах не всегда просто. И проще вообще отмахнуться, отвлечься, переключиться на что-то другое. Но именно признание и проговаривание своих чувств - один из самых эффективных способов справиться с эмоциональным напряжением.

Эмоции зарождаются в миндалевидном теле нашего мозга, древнем и мощном, и этот процесс едва поддается контролю. А если задуматься о том, как назвать то, что мы чувствуем, как рассказать об этом, усилится деятельность в области мозга, отвечающей за рациональное мышление.

Словесное обозначение чувств помогает нашему мозгу структурировать и осмыслить переживания, превращая хаотичный эмоциональный поток во что-то более понятное и управляемое. Этот процесс называется эмоциональным маркированием и позволяет снизить интенсивность переживаний.

Делиться чувствами с людьми, которые дадут в ответ поддержку и подтверждение, что наши эмоции нормальны и заслуживают внимания, - важно для эмоционального здоровья. После такого разговора чувствуешь, как на место тревоги приходит облегчение и спокойствие.
Магия психотерапии. А ещё дружбы и любви.

Так просто: добавить к разговору о новостях и событиях вопрос:
"Что ты чувствуешь?"
И выслушать и принять ответ.
Эмоциональное маркирование помогает даже освободить заложников!
Эмоциональное маркирование не только снимает напряжение, - это еще и один из мощных приемов проведения переговоров, который применяется, в том числе, и в самых критичных ситуациях - при освобождении заложников.

Вместо того, чтобы спорить или игнорировать эмоции другой стороны, переговорщик показывает, что понимает и принимает переживания, говоря: “Похоже, вы злитесь”

Почему это работает в кризисных переговорах?
Эмоции заложников и преступников часто переполняют рациональный диалог, мешая найти выход из опасной ситуации. Когда переговорщик даёт понять, что видит и слышит страх, злость или отчаяние, на первый план выходит человеческое общение, и это помогает снять агрессию и открыть дверь к конструктивному общению.

В своей книге “Договориться не проблема” переговорщик ФБР Крис Восс подчёркивает: в таких условиях эмоциональное маркирование - не проявление слабости, а мощный инструмент контроля и управления разговором. Освободить заложников часто удаётся не за счёт давления, а благодаря пониманию и сочувствию.
Этот приём легко применим и в повседневной жизни: в деловых переговорах, споре с близкими или в конфликте с коллегами. Он замечательно работает и в разговоре с детьми. Просто обратите внимание на эмоции собеседника и озвучьте их - и вы удивитесь, насколько изменится эффект от разговора.
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ПЕРЕГОВОРНЫХ ТЕХНИК
БИЗНЕС-ИГРА
"ДРАЙВ ПЕРЕГОВОРОВ"
Хотите общаться и решать вопросы более качественно и ищете, где можно опробовать переговорные приемы?
Присоединяйтесь к бизнес-игре и нетворкингу центра "Импульс"

Подписывайтесь на телеграм канал

центра Импульс с полезными статьями о том,

как психология помогает в жизни.

Понять, что привело вас сюда, принять себя в точке А
То, что вы хотите поменять
Понять, что и для чего вы хотите,
что для вас важно и ценно.
Запланировать точку Б, делать действия, преодолевая трудности.
То, о чем вы сейчас даже
не осмеливаетесь мечтать.
ТОЧКА А
ТОЧКА Б
НАЧНИТЕ СВОЙ ПУТЬ В ТОЧКУ Б
3
2
2
1
1
5
4
Понять, что привело вас сюда, принять себя в точке А
То, что вы хотите поменять
Понять, что и для чего вы хотите,
что для вас важно и ценно.
Запланировать точку Б, делать действия, преодолевая трудности.
То, о чем вы сейчас даже
не осмеливаетесь мечтать.
ТОЧКА А
ТОЧКА Б
НАЧНИТЕ СВОЙ ПУТЬ В ТОЧКУ Б
3
2
2
1
5
4
Made on
Tilda